En pleine période de "test en station" des futurs étalons franches-montagnes, nous avons visité le Haras national d’Avenches.
La Suisse produit environ 50% de ce qu’elle consomme. Une initiative fédérale souhaite porter ce taux à 70%. Mais, entre pression démographique, choix environnementaux et évolution des pratiques agricoles, est-ce réaliste?
Saviez-vous que bon nombre des pains et viennoiseries vendus en Suisse sont importés? Dès ce mois-ci, la transparence devient la règle: l’origine de chaque produit devra être clairement indiquée. Une avancée pour faire des choix éclairés.
Face aux défis économiques et climatiques, l’Aide suisse à la montagne soutient prioritairement, en 2025, les petits hôtels et l’agritourisme en altitude. Objectif: moderniser les infrastructures, diversifier les offres et garantir un tourisme attractif toute l’année.
L’agriculture et la nature cultivée ont toujours constitué une ressource pour reprendre des forces et se sentir utile, et s'avèrent très bénéfiques pour de nombreuses pathologies liées à la santé mentale
L’agriculture suisse a traversé une année 2024 marquée par des conditions météorologiques difficiles et une conjoncture économique incertaine. Un hiver clément suivi d’un printemps pluvieux et de violents orages estivaux ont mis les productions végétales et animales à rude épreuve. L’arrivée prématurée de l’hiver en automne, combinée aux pressions croissantes liées au changement climatique, ont fortement impacté les récoltes.
Bilan dans les différentes filières agricoles.
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